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Pinot Nero Friuli DOC Grave
Il Pinot Nero, che tra tutti i vitigni a bacca rossa del mondo è considerato il più nobile ed elegante, è fra le uve più antiche di cui si hanno notizie storiche e la sua terra di origine è la Borgogna dove si ritiene che sia coltivato da oltre 2.000 anni, quindi prima delle invasioni da parte dei  Romani. In Italia, e precisamente in Alto Adige, la varietà la si trova descritta per la prima volta nel 1838, qualche decennio più tardi è arrivato in Friuli Venezia Giulia. Il  termine “Pinot” deriva dal francese “Pin” che significa “Pino”. Il grappolo è infatti piccolo e compatto, ha acini con una buccia fine e delicata e sono molto vicini tra loro. Nell’insieme assomigliano ad una pigna. Questa caratteristica è comune a tutta la famiglia dei Pinot.
Note gustative
Dal colore rosso rubino con riflessi granati, il pinot nero è la quintessenza dell’eleganza e della finezza. Il bouquet è molto delicato, avvolgente, balsamico ed esprime una notevole complessità.
Al palato è raffinato con un tannino elegante e conferma gli stessi sentori che si rilevavano al naso, ma si riesce ad identificarli maggiormente e ci fanno scoprire una tipicità mediterranea con note di pepe nero, mirto, fragolina di bosco, ribes, un sentore floreale di viola e ci lascia con un leggero e piacevole sapore di vaniglia. E’ molto persistente e ci dona l’appagante freschezza e mineralità tipica della nostra zona. 
Pinot Nero Friuli DOC Grave
Abbinamenti
Ottimo  per accompagnare  arrosti di carne bianca, ma anche filetti di pesce. La sua forza sta nella facilità con cui riesce a tagliare i grassi e creare un legame con moltissimi cibi senza coprire anche i sapori più delicati. Un unico suggerimento: scegliere piatti non troppo elaborati o ricchi ed evitare il piccante che brucerebbe il suo elegante fascino.