Dal 1° Giugno al 28 Luglio | LA PITINA PRODOTTO CULTURALE
Dal 1° giugno al 28 luglio 2013 "La Pitina prodotto culturale" - 2° Premio "Mattia Trivelli"
Lis Aganis – Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, in collaborazione con i Comuni e le Comunità di Tramonti di Sopra e Tramonti di Sotto e il Consorzio Produttori di Pitina, Peta e Petuccia, propongono nel biennio 2012-2013 un percorso gastronomico-culturale che ruota attorno alla Pitina, ai suoi luoghi di produzione e commercializzazione.
L’intento è quello di promuovere, sul territorio della montagna e pedemontana pordenonese, un’offerta che favorisca la cucina locale in abbinamento ai prodotti enologici del territorio, nonché la promozione delle tradizioni locali.
Tra le diverse iniziative che si intendono proporre al fine di promuovere la conoscenza ed il consumo della Pitina, prodotto culturale frutto dei saperi delle nostre comunità, vi è l’istituzione del 2° Premio «Mattia Trivelli», dedicato al macellaio di Tramonti di Sopra che negli anni ’80, scommise con spirito imprenditoriale, portando sul mercato e facendo conoscere il prodotto Pitina.
Il Premio Mattia Trivelli verrà assegnato al ristoratore che, a giudizio di una giuria di esperti, avrà realizzato con maestria e creatività il miglior piatto con la Pitina quale ingrediente principale.
Nella Tenuta Fernanda Cappello si potrà degustare la "Palla di polenta alla Pitina di Bier, Formai dal Cit e formaggio Salato di Molevana" per tutto il periodo del concorso.
Si potrà inoltre votare il nostro piatto su www.ecomuseolisaganis.it